小坂町淡水魚養殖漁業協同組合 http://www.seiryu.ne.jp/~amagogo8/

〒509-3112 下呂市小坂町大洞2340-5
TEL0576-62-3045
FAX0576-62-3866

飛騨小坂の山の中にある小坂淡水魚養殖漁業協同組合は50年前に養殖を始め、40年前には加工を中心としてきました。
小坂は御嶽の伏流水のおかげで魚づくりには環境に左右されない綺麗な水を活かし、その身は透き通っていて臭みがない自信作です。
卵から1年半をかけ成魚へと育てた質の高い「イワナ・アマゴ・アユ・ニジマス」を甘露煮に開き干しにして、着色料などは加えない無添加の味を楽しんでいただく、育てる魚に誇りを持っています。
それを物語るのが第56回全国水産加工たべもの展で大阪府知事賞を受賞。
渓魚加工商品「飛騨清流の幸」として飛騨醤油と砂糖だけで煮込んだ甘露煮と開き干しに加え、新たに岩魚と虹鱒を飛騨醤油と桜のチップで作った小坂スモークを発売。
小坂スモークは京都の料亭で修行をして小坂に帰って来た板前さんが開発。
スモークするにも前加工にも手間をかけたモノづくりを行い、イワナは色・艶のイメージから黄金イワナともいわれ、酒の肴として高い評価を得ています。
飛騨小坂の特産品として、ひめしゃがの湯、巌立峡、三ツ滝をはじめとする小坂の200の滝の観光資源を守り、盛り上げていきます。
また、加工場の裏の川、特定釣り漁場(全長300m)で渓流釣りが楽しめます。

※きれいな御嶽の伏流水に「オゾンナノバブル装置」を使い殺菌作用を持たせることで養殖池全体に酸素を行き渡らせ、より良い魚の環境づくりを行っています。


養漁場  
   
オゾンナノ発生装置 裏手にある渓流
   
小坂スモーク岩魚

あまご甘露煮 あゆ甘露煮 いわな甘露煮
ぎふモノ注目商品ぎふモノ実践実例ぎふモノレポート登録企業
ぎふモノ登録企業を探す