ぎふモノ注目商品

未来の野菜を使った! つるむらさきうどん 岐阜薬科大学 推奨野菜

つるむらさきは驚くほどの豊富な栄養素が含まれた野菜です。

つるむらさきは岐阜薬科大学教授お墨付きの「栄養素が高い!」東南アジア原産の薬草です。
このつるむらさきを特殊乾燥させたものを粉にしました。
つるむらさきの粉は、ほうれん草の生葉と比較した場合、カルシウムは約40倍、鉄分は約8倍、ビタミンAは約8倍あり、そのほかにもカロチン、ビタミンC、ポリフェノールが含まれていることが解りました。
そのため、つるむらさきは「未来の野菜」といわれ、武芸川町で栽培されています。
武芸川町特産品開発企業組合「つるや」さんで、つるむらさきが入った「つるむらさきうどん」が味わえます。
少しねばりっ気があり、コシのある「つるむらさきザルうどん」がおすすめ。
平成10年度「味おこしコンクール」第1位、県知事賞を受賞した確かなうどん。
平成21年度の岐阜県「じまんの原石」に選ばれました。
山野草・山菜と地元野菜のヘルシー天ぷら、奥美濃古地鶏塩焼き御膳を目当てに、名古屋・一宮からもお客様が来店します。

ぎふモノ注目商品ぎふモノ実践実例ぎふモノレポート登録企業
ぎふモノ登録企業を探す