小林生麺株式会社 http://www.kobayashiseimen.jp小林生麺は社名の通り、生麺を製造する会社です。麺類一筋60余年の会社です。 麺造りの技と経験を受け継いだ職人と最新の設備を導入することで安全で安心して食べられる、おいしい麺類を造っています。(国際基準規格ISO9001認証工場) 最高級の小麦粉、国産小麦粉を使用。 ラーメン店、中華料理店、ホテル、レストランへ業務用として60%を納入。スーパー・消費者直接(ネット通販)が40%の割合です。 内訳はラーメン75%、パスタ10%、餃子等10%、米粉5%となっています。 米粉麺はFOOD ACTION NIPPONを推進していることと、アレルギーの方のために米粉専用工場で製麺しています。 県産の飛騨・美濃コシヒカリ等も使用し、消費者のみなさんに美味しく食べていただける商品、リピートしていただける商品に、という職人のこだわりが注がれ、満足していただける米粉麺づくりを追求し続けています。 米粉の値段は小麦粉の約3倍するため低価格での販売が大変難しいのが現状ですが、米粉麺は、小麦の麺と比べ低カロリー、低脂肪、低たんぱくという大きな特長があり、海外(アメリカなど)では米粉麺が受け入れられています。 米粉麺の種類にはパスタ(スパゲティー等)、餃子の皮、うどん、ラーメンがあり、生麺としては世界のオンリーワンの企業として、また、できれば食料自給率1%アップ運動に少しでも貢献できるのではと、小林生麺ならではのモノづくりを行っています。 |