名水わさび http://www14.ocn.ne.jp/~wasabi57/

〒503-0011 大垣市曽根町1-599-26
TEL090-5116-2903
FAX0584-81-9170

大垣の低地で温暖な地でできるワサビ栽培を行っています。
自噴水で水温13度、石灰を多く含む水質でワサビ栽培には好適な水であり、水量も充分でハウス栽培を行っています。
大垣市の元気印にも認定され、2年物のワサビ(80g以上のもの)を収穫してワサビとワサビ加工食品を販売しています。
最近では観光バスが来たり、マスメディアからの取材も多く、2012年には栽培面積を900坪にし、観光バスがルートとして来ても満足していただけるための遊歩道づくり、鑑賞できるハウスづくり、加工食品の充実を目指しています。
わさびは高級料亭、お寿司屋さんなど名古屋圏を中心に販売されて固定客も増えています。
わさびは農薬が不要なため環境にも優しい、台風被害も少ないことから、今後は栽培指導も行っていければと考えています。
更に、上品な味で苦みがない、粘りがあるワサビの最高品種であるマズマ種の栽培にも成功し、より納得のいくワサビを栽培していきたいと元気印でがんばっています。


 
ぎふモノ注目商品ぎふモノ実践実例ぎふモノレポート登録企業
ぎふモノ登録企業を探す