株式会社芋慶 http://www.ccom.or.jp/imokei/

赤味噌・たまり醤油を製造販売している醸造会社で、業務用と小売りで地域に根ざした商品販売を心がけている。
美濃東濃・西濃・揖斐・尾張北西部で親しまれている、昔ながらの味噌・たまりを軸に、ポン酢・みそドレッシング・ つけものみそなどの販売も始めている。
明治10年創業、芋慶の味を維持するため2年間の醸造期間を経て 世の中に出て、地元の人々に変わらぬ味を届けている。
「待っていてくれる人がいるから木桶で自然熟成を日々行なっている。」と 社長の考え想いは、味噌は大豆100%、たまりは脱脂大豆90%、小麦10%の割り合いも 現在まで同じ条件で濃い色の旨味のある“たまり”、“赤味噌”に現われている。
直営の販売店も2年ほど前に改装。
昔なつかしい「小分け売り」も行なわれている。
また、「たまり」は最近、東京のラーメン店で、オムレツのケチャップに、中華のかくし味に、京都では刺身たまりとして 少しずつ地域性の強い商品が全国で使われるようになっている。


木桶で自然熟成

木桶で自然熟成

無添加みそ

生引きたまり醤油

直売店内風景
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