お米のα化。ウルチ米を蒸煮・加熱・加圧・射出し膨化成型すると同時にα化した加工米です。
粉状:パン粉に似た荒い状態のもの、ハゼたものがあり、豆菓子、ういろ、飴菓子などの原材料として、 香辛料の添加剤・安定剤として、湯出麺、魚の唐揚げの衣材・米粉パンに使われていて、最大1日3tが製造できます。
用途開発を目指し、東京ビックサイト食品工業展でα化する新しい機械を導入し、サクサク感のあるせんべいの 食感よりスナック菓子に近い新しい食感が出来上がり、菓子メーカーに提案し商品を待っている。
添加物や増量剤から一歩進んだ製品に近いものへ進化させている。
お米のα化はエコで無菌。とうもろこし・もち米もα化できます。 |
お米のα化(粒状) |