ぎふモノ注目商品

日本初、元湯とピンク玉子を使った! 源泉温泉玉子

玉子にも、製造方法にも、徹底的に「本物」を追求した温泉玉子。

玉子は海津市の養鶏農家と契約したソニアという鶏の卵で「ピンク卵」といわれるもの。
コクのある黄身と弾力のある白身が特徴です。
飼育方法が徹底されています。

  • 卵質検査ではAAランクの評価
  • 植物性ミネラル※を使うことで卵特有の臭いを抑制(残留農薬をデトックス)
  • 味噌醸造由来の酵素を使用
  • 飲み水には活性水を使用
※植物性ミネラルとは岐阜県森林科学研究所、東大工学部谷田貝博士の共同開発による世界初の水熱亜臨界抽出によるミネラル水。

卵黄着色飼料やビタミン強化などの化学合成飼料は使用しない、自然素材をベースにした飼料を与えた安全・安心な卵を使用。
製造工程でも安全・安心を展開。
まず、玉子は無洗卵にオリーブオイルを塗り、植物性の液で1個1個手拭きを行い殺菌していきます。
温泉水は岐阜県内の温泉地に軽トラックで出向き、元湯をくみ上げ持ち帰ったのもので、玉子に30分間67度の熱を加えます。
冷却時にも元湯を使うので、浸透圧により温泉成分が白身に染み込みます。
ナトリウム泉はまろやかな味に、アルカリ単純泉はさっぱり味に仕上がります。
全工程に手間をかけた手作りの「源泉温泉玉子」はビジネスとしては日本初といえます。
簡単に割れ、皿に盛ることができる「温泉玉子」は色々な泉質を選んで食べることができます。
※県内の温泉地からの引き合いも増加、岐阜県内の各温泉地で食べれるようになればという思いから山道の中、源泉を軽トラックで運んでいます。

   
       
ぎふモノ注目商品ぎふモノ実践実例ぎふモノレポート登録企業
ぎふモノ登録企業を探す