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大垣で水わさび栽培? 名水わさび

ゆっくりと大垣の地下水で2年をかけ育てあげています!!

温暖な地で低地でわさびができる訳がないと思われていましたが、実際に自噴水で川のせせらぎの音のような心地よい水の流れ、水温の13℃と石灰が多く含まれているものを好むことなどを徹底研究し、失敗を重ねながら、どこにも負けないわさび作りをしたいという意気込み。
わずか5坪からスタートしたわさび栽培も、今では900坪までに拡大。
大垣市の元気印の認定、メディアからの取材も多く、観光バスまで来るようになったわさび栽培の「名水わさび」
農薬が不要で環境にも優しい水わさび栽培、高級料亭やお寿司屋さんからの受注も多く、加工食品も製造・販売されています。
わさび最高品種とされるマズマ種栽培もゆっくり育て、密度の高い上品で苦味のない粘りがある2年もの3年ものの安定栽培を目指しています。

   
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